大町市内の各保育園では、園開放として園の様子を知っていただく機会を設けています。ぜひご利用ください。

園開放ってなに?

入園前の体験入園

お子さんが初めて親御さんと離れて生活する場所である”保育園”。
きっとお子さんも親御さんもいろいろな不安があると思います。そんな不安を少しでも軽減できるように、まずは園開放で園の様子をご覧になってください。園開放では先生や幼児さんとの交流、園庭や園舎を体感したり、はじめて会うお友達とも遊びます。
園開放を通して、入園前の心の準備のお手伝いができたら嬉しいです。

同年代のお子さんを持つ親御さん同士の交流

お子さんと過ごす時間の多い親御さん同士で、日頃気になっていることや悩んでいることを話してみませんか。
いろいろな情報交換をしたり、気軽に話せる友達ができるかもしれませんよ。ぜひお出掛けください。

お子さんの活発な遊びの場

お子さんがだんだん大きくなり、体力がついてくると活発に遊ぶ時間が必要になります。
お散歩をしたり公園で遊んだり「今日は何をして遊ぼうかな?」という時には園開放に足を運んでみませんか。
普段の遊びとは一味違って、お子さん自身もきっと楽しめると思います。

園開放ではどんなことをしているの?

外の空気を感じて遊びましょう

園庭で幼児さんと一緒に遊んだり、一緒にお散歩へ行ったりします。
四季折々の自然を体で感じながら、砂遊び、ボール、遊具などで体をいっぱい使って遊びましょう。

お絵かき、シール貼り、粘土遊び、絵本の読み聞かせなど、お部屋で遊びましょう

月齢の小さいお子さんはお絵かきやシール貼り、2歳・3歳のお子さんは粘土遊びなど、その日集まったお子さん同士でできる遊びをします。
先生が絵本の読み聞かせをしてくれたり、お部屋で遊ぶのもとても楽しいですよ。

園の行事を体験しましょう

水遊び、やきいも会、おもちつき、クリスマス会、お店屋さんごっこなど、いろいろな園の行事を体験できます。
普段の園開放もいいけど、行事を体験すると保育園での生活がよりいっそう体感できるかもしれません。
※ご参加いただける行事は園によって異なります。

園開放の詳細とお願い

各園によって実施日・内容が異なります

年度始め・年度末を除き、各園毎週決まった曜日に実施しています。
園の行事によって開催されない日もあります。
詳細は大町市子育て支援課のホームページをご覧いただくか、各保育園へ直接お問合せください。

ご利用にあたってのお願い

長い時間集団で過ごしますので、具合が悪いお子さんや感染性の病気にかかっているお子さんは、ご利用をご遠慮ください。
せっかく楽しみにしているお子さんには大変申し訳ありませんが、ご理解・配慮をお願いします。