みあさ保育園 保育園情報

みあさ保育園は標高900mに位置し、大自然に囲まれた園舎で四季折々の魅力に触れながら のびのび過ごせる保育園です。少人数なので皆兄弟のように毎日にぎやかに過ごしています。

みあさ保育園園舎

元気アップ運動遊びを行っています

くまさん歩きやワニさん歩き、マットやトンネル等使い、いろんな動きを楽しみながら幼児期に大切な体の基礎作りをしています。

子ども達の健やかな育ちを願って、美麻地区全体で取り組んでいる運動遊びです。すぐ上にある美麻小中学校の専任の先生に、月2回指導していただいています。体を動かすことの楽しさを感じながら自然に体力がついていくような動きを毎回取り入れてくださり、約1時間思い切り体を動かしています。1歳児から5歳児まで一緒におこないます。

かなへびの赤ちゃんがうまれたよ

部屋から一歩出ると、そこはもう自然がいっぱい。カナヘビがちょろちょろ、バッタがぴょんぴょん、他にもいろんな生き物に出会えます。

自然に囲まれたみあさ保育園の周りには街では見られない小動物がたくさんいます。皆でお家をきれいにしたり、ごはんをあげたりして大事に育てたカナヘビやサワガニの赤ちゃんが無事に生まれ、生命の不思議、大切さを感じ、貴重な体験をしています。冬になると園庭は一面真っ白に。斜面を利用してダイナミックにそり遊びを楽しみます。

地域の皆さんに見守られながら育ちます

地域の運動会や敬老会、文化祭、美麻小中学校との合同運動会や焼き芋会等に参加し、子ども達のかわいい姿や頑張る姿を見てもらっています。

すぐそばにある学校やデイサービスに散歩に出かけ、先生方や生徒さん、お年寄りの皆さんから気軽に声をかけてもらい交流しています。敬老会や文化祭では発表をみていただき、美麻市(いち)では紙すき体験をさせてもらうなど、地域の皆さんとのつながりを大事にしながら園生活を送っています。

みあさ保育園 基本情報

大町市美麻11780-8(二重)
代表番号
0261-29-2636
45人
保育サービス
[長時間保育] あり [未満児保育] あり(1歳児から)  [土曜保育] なし [一時保育] あり※1歳児から、土曜日はなし
毎週金曜日「ぽかぽか広場」

みあさ保育園 保護者会情報 年間事業計画

保護者会総会
役員会
草狩り作業 / 縁日 / 親子遠足(ブルーベリー狩り)
役員会
紙すき協力 / 役員会(発表会準備)
発表会(ヒゲダンス) / 保護者会総会
親子雪遊び
役員引き継ぎ
事業・決算報告 / 卒園式

※年度によって実施時期が異なります。