かえで保育園について

平成30年4月より休園中です

かえで保育園は、小規模ならではのアットホームな雰囲気で、子供たちは学年の隔たりなくみんなが仲良く遊ぶ保育園です。
以前は「第一保育園」という名称で親しまれていた、歴史ある保育園です。

かえで保育園園舎

野菜作りで食育に取り組んでいます

畑でお野菜を作って、それを収穫したり。春にはイチゴ狩りも出来るよ。

近隣の方のご協力をいただき、野菜の種まきや苗植え、水やり、害虫の駆除、収穫を一貫しておこない、食育を体感しています。
キュウリ、ピーマン、トマト、ズッキーニ、大根、ジャガイモ、かぼちゃなどなど、たくさんの野菜に囲まれて、子ども達は野菜が大好き!収穫した野菜はもちろん給食で食べています。保護者会での野菜販売も行っているので、子ども達が収穫した新鮮な野菜をご家庭で味わっていただくことができます。「これ、野菜を食べちゃう悪いてんとう虫なんだよ。」「保育園で食べてみたらかぼちゃが美味しくて大好きになった!」など、貴重な体験ができる保育園です。

お散歩、プール、園庭遊び。自然を感じて、たくさん遊んでいます

毎日たくさん身体を動かして遊んでいるよ。
文化公園へお散歩、園庭での鬼ごっこ、広いテラスで一休み。いっぱい走って笑って楽しい毎日です。

かえで保育園は立地が良く、いろんな場所へお散歩に行きます。
文化公園や西公園、消防署見学など、いろんな場所を見たり聞いたり楽しんだりして子ども達はいろんな体験をしています。
夏には広いプールで遊ぶ時間がみんな大好き!顔に水がかかってもへっちゃらです。
園庭で鬼ごっこをしたり鉄棒やうんていに挑戦したり、毎日たくさん身体を動かして遊んでいます。

1年の終わりに文集を作り、その年の成長を記録します。

どんなことができるようになったかな?
どんな思い出ができたかな?毎年文集を作っているよ。

1年の終わりに作る文集は、その年の印象に残った思い出を記録したり、好きな絵を描いてみたり、1人1人が思い思いに綴る記念です。
先生方からの言葉や記念写真なども合わせて、かえで保育園ならではの大切な文集が出来上がります。年少、年中、年長とだんだん成長していく記録が残るので、後から読み返してみるととても面白いですよ。

かえで保育園 基本情報

大町市大町2297-1(相生町)
代表番号
0261-22-0154
90人
保育サービス
[長時間保育] あり [未満児保育] あり  [土曜保育] あり※近隣保育園での保育となります [一時保育] あり
毎週金曜日「かえでちゃん」

かえで保育園 保護者会情報 年間事業計画

4月
保護者会総会
5月
野菜の苗植え
6月
役員会 / 草取り(1回目)
7月
七夕祭り
9月
草取り(2回目)
10月
運動会
12月
クリスマス会(プレゼント用意)
3月
森の園(文集)発行 / 事業・決算報告 / 窓拭き / 卒園式(記念品贈呈)

※年度によって実施時期が異なります。