あすなろ保育園 保育園情報

築40年の老朽化に伴い約1年半の工事期間をへて平成29年6月に無事に園舎、園庭共に完成となりました。園舎は木造、鉄筋コンクリート、鉄骨の造りになっており、未満児の教室では大町市市内施設初の地中熱利用の床暖房を使用しておりほんのり暖かくとても快適に過ごせます。廊下の幅、長さともにとても長く広く、窓から光も差してとても明るいです。遊戯室、幼児クラスの教室は天井の高くに明かりとりがありとても明るく快適です。

あすなろ保育園園舎

改築工事をし、園舎が新しくなりました。(平成29年6月完成)

改築工事をし、園舎が新しくなりました。

木材をふんだんに使った温かみたっぷりの保育園へ!

北アルプスの山並みを意識した外観です。また、大町市の事業では初めて地中熱を利用した建物です。延床面積1,770㎡で、大町市内最大級の規模を誇る保育園です。
※あすなろ保育園見学レポートも合わせてご覧ください。

お散歩、園庭あそび、運動あそびなど、体をたくさん動かして遊んでいます。

駅まで歩いて5分、近くにはりんご園、松林、神社もあります。

朝登園するとすぐに庭に出て遊びます。鬼ごっこ、縄跳び、ドッチボール、サッカーなど、いろいろなコーナーがあってみんな自分のやりたいと思うコーナーに入り元気いっぱい遊びます。改築工事中は遊戯室にアスレチックを作り、体を動かして遊んでいます。

地域交流もたくさんしています

常盤地区に1つの保育園なので、地域の皆さんにとても愛されています。

清水生産者組合の皆さんとジャガイモの植え付けから収穫の体験、収穫祭での交流をしています。ハロウィンの頃に合わせて、フレンドプラザへ仮装をして出掛け、お年寄りの皆さんと交流もしています。利用者の皆さんには仮装の姿がかわいいととても好評です。
年長さんは南小学校との交流が年2回程度あり、1年生との時間を過ごすことで小学校への期待を高めています。また、マラソン大会の応援に出掛けた時には「自分も来年は頑張って走るぞ!」と意欲を持っています。その他にも、ブルーベリー狩りや民生委員さんとの交流や、新しい交流事業も積極的に行っています。

あすなろ保育園 基本情報

大町市常盤3601-18(清水)
代表番号
0261-22-0727
180人
保育サービス
[長時間保育] あり [未満児保育] あり  [土曜保育] あり [一時保育] あり
毎週金曜日「あすなろ広場」※建替え工事中は変更となる場合があります

あすなろ保育園 保護者会情報 年間事業計画

4月
保護者会総会 / ブロック役員選出(入園式受付時くじ引きにて)
5月
役員総会(全ブロック員、四役)
6~11月
交通安全街頭指導(役員当番制)
7月
奉仕活動
8月
奉仕活動予備日
9月
運動会補助
10月
次年度四役選出(年中最終参観日後)
12月
観劇会
2月
役員引き継ぎ会(四役、新四役)
3月
事業・決算報告 / 謝恩会

※年度によって実施時期が異なります。