今年度の活動報告へ戻る

平成29年度 活動報告

連合会の活動は「各園の保護者会の連絡調整を児童福祉の増進を目的とする」という目的に沿って行われ、年度毎にその内容を報告しています。

2017.10.18 Wed 「あすなろ保育園」新園舎見学

新しくなったあすなろ保育園に見学に行ってきました。詳細は「あすなろ保育園 新園舎見学レポート」をご覧ください。

2017.8.25 Fri 「子育て支援課との懇談会」開催

大町公民館分室において、子育て支援課と懇談会を行いました。主に「連合会ホームページの今後について」の意見交換を行いました。詳細は「大町市保育園保護者会連合会と子育て支援課との懇談会 懇談内容」をご覧ください。

2017.7.8 Sat 「大町市暴力追放、交通安全推進市民大会」出席

「地域職場・市民が一体となり安全で住みよい大町にしよう」と決意を表す会です。長野県暴力追放県民センター専務理事、大町警察署交通課長から講演がありました。 また、大町東小6年生、美麻小中学校9年生の作文発表などがありました。住みよいまちづくりに向けての取り組みを再確認した大会でした。

2017.5.13 Sat 「平成29年度大町市保育園保護者会連合会理事会」実施

連合会役員、各保育園の四役紹介、平成29年度事業計画、予算、連合会会則について話し合われました。また子育て支援課長、どんぐり保育園の延長にもご出席いただきました。 みなさまにご協力いただき、無事に理事会を行うことができました。ありがとうございました。

連合会の主な事業計画

• 青少年育成会市民会議への参加
  • 各保育園の情報交換
  • 『保育おおまち』の発行(主に年度初め・年度終わり)