今年度の活動報告へ戻る

平成27年度 活動報告

連合会の活動は「各園の保護者会の連絡調整を児童福祉の増進を目的とする」という目的に沿って行われ、年度毎にその内容を報告しています。

活動報告

2015.11.30 更新 平成27年度上半期活動報告「保育おおまち」発行

上半期の活動報告として、「保育おおまち 平成27年度第2号」を発行しました。
まずは27年5月に実施したアンケート調査から浮き彫りになった連合会の活動と機関紙についての問題点を整理し、今後の連合会ガイドラインを再確認しました。
市長との意見交換会で出された議題と懇談内容についても報告しています。
また、今後の園児数減少への対応策として、「保育おおまち」と並行して活用できるよう、ホームページを制作しています。
こちらについては、現在子育て支援課との調整を行っていますので、下半期報告として年度末にご報告します。

大町市長と意見交換会

2015.10.15 更新 大町市長と意見交換会をおこないました

今年度の連合会の大きな活動として、大町市長との意見交換会をおこないました。
5月末におこなったアンケート調査でいただいたご意見や日頃保護者から寄せられるご意見を元におこなわれた意見交換会では、行政の考えや思いを聞くことができ、また保護者の意見を伝えることができた有意義な時間でした。
大町市長との意見交換会についても、「保育おおまち平成27年度第2号」にて報告しています。

2015.6.30 更新 連合会・機関紙「保育おおまち」に関するアンケート調査を実施

5月末に連合会と機関紙「保育おおまち」に関するアンケート調査を実施しました。
今年度は前年度より園児数が減少しましたが、今後も年々園児数は減少すると予測されるため、連合会の活動や機関紙の発行について定期的に協議しています。今回のアンケート調査は保護者の意識調査をおこない、今後につなげようという取り組みの一環です。
アンケート調査の結果、連合会費・発行回数・内容は概ね妥当であるという結果がでましたが、「連合会の活動がよくわからない」「内容がつまらない」「行政ともっと情報交換をおこなうべき」といったご意見を数多くいただきました。
アンケート調査結果やいただいたご意見の詳細については、「保育おおまち 平成27年度第2号」にて報告します。
お忙しい中、アンケート調査にご協力いただき誠に有難うございました。

2015.5.15 更新 事業計画・予算

5月9日(土)に連合会理事会総会が行われ、平成27年度事業計画・予算が決定しました。
詳細は「平成27年度 保育おおまち第1号」にて掲載していますので、こちらからご覧ください。

連合会の主な事業計画

• 青少年育成会市民会議への参加
  • 各保育園の情報交換
  • 『保育おおまち』の発行(主に年度初め・年度終わり)